Молниезащита коттеджа. Не разрази тебя гром!

Все, что нужно знать о молниезащите коттеджа.

Грозы на нашей планете случаются непрерывно. Специалисты подсчитали: каждую секунду в землю вонзается около ста молний. Каждая из них - мощный сгусток энергии, порой до 200 тысяч ампер. По этой причине горят леса, разрушаются дома, гибнут люди...

Знаете, что я делаю обычно, оказавшись в одиночестве своего загородного дома во время грозы, когда раскаты грома сотрясают стены, молнии сверкают и струи дождя хлещут по стеклу? Я беру в руки 100-долларовую купюру и поглаживаю портрет Бенджамина Франклина. Ведь это именно он. создатель Американской Конституции, основоположник всех свобод Америки, знаменитый ученый, изобрел громоотвод.

Сегодня уберечься от молнии, которая долгие тысячелетия казалась непреодолимой и непредсказуемой стихийной силой, вполне возможно. Что такое громоотвод и зачем он нужен - теперь знают все. А вот оборудован ли им ваш дом?

Мы побеседовали с представителями многих уважаемых кровельных компаний, и все они в один голос дали однозначные ответы на два ключевых вопроса. Первый: нужен ли громоотвод? Ответ: конечно, обязательно! А вот на второй вопрос, как часто заказчики просят оборудовать системой грозозащиты новую кровлю, специалисты с легким смущением признавались: ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА.

Что же вы, россияне, страх потеряли? Решили поступать по принципу «гром не грянет - мужик не перекрестится»? Да нет, просто сегодня большинство тех, кто строит загородные коттеджи, - горожане. А жителям городских квартир редко приходилось задумываться и над тем, откуда берется вода в кране, почему в розетке есть ток и защищен ли их дом от прямого попадания молнии. Помните классический текст объявления: «первый и последний этажи не предлагать»? Конечно, ведь на последнем этаже - крыша и все связанные с ней проблемы, а на первом, кроме любопытных прохожих, - подвал со всеми инженерными коммуникациями. Поэтому владельцу нового загородного дома надо обязательно осознать: его квартира теперь - одновременно и на первом, и на последнем этажах, а подвал и кровля входят не только в его личную собственность, но и в зону глубокой личной ответственности, А к такой ответственности мы не всегда готовы. Нет опыта. Поэтому, размышляя над безопасностью и качеством постройки нового дома, о грозозащите до обидного постоянно забывают.

На момент сдачи в печать этого номера мы не успели получить полной статистики из МЧС об уничтожении домов, не снабженных громоотводами, от прямого попадания молнии.

    Но вот для примера сводка по Новосибирской области:

  • 1997 год - 12 пожаров, один человек погиб;
  • 1998 год - 18 пожаров, гибели людей нет;
  • 1999 год - 9 пожаров, один человек погиб;
  • 2000 год - 13 пожаров, гибели людей нет;
  • 2001 год - уже 14 пожаров, два человека погибли;

Вам это может показаться не страшным. Подумаешь, 14 домов сгорело, всего два покойника... Отвратительная вещь - статистика. Два трупа - пустяки! Новосибирская область большая! А теперь представьте, что уничтожен дом вашей мамы, сгорел лучший друг, да и самим вам настал конец из-за какой-то паршивой молнии.

Поэтому мы в редакции убеждены: об этой проблеме надо звонить во все колокола. И будем стараться звонить погромче.

Начнем с начала. Что же такое громоотвод? Открываем Энциклопедический словарь и читаем: «ГРОМООТВОД, распространенное в быту неправильное название молниеотвода.»

Конечно! Какой вред принесет нам гром? Ну. погрохочет. Мы ведь собираемся отвести от себя молнию. Исправляем свою ошибку, и дальше в тексте статьи вы встретитесь только с МОЛНИЕотводами и системами МОЛНИЕзащиты.

Когда изобретение Франклина (еще раз ; погладьте 100-долларовую купюру) стало известно миру, люди встретили его с ликованием, В конце XVIII века маленькими молниеотводами были украшены даже шляпки всех парижских модниц.

Два с лишним века человечество усовершенствовало это изобретение. Сейчас существуют целые системы защиты от молнии домов, самолетов, бензоколонок, кораблей, антенн... При этом конструкция в каждом случае учитывает все специфические особенности защищаемого объекта и окружающих его условий.

В рамках этой статьи мы не будем углубляться в специфику, а расскажем о системах молниезащиты коттеджей, дач и небольших построек на вашем участке, таких, например, как бани.

В принципе система молниезащиты на удивление проста. Ваша задача - встретить молнию на подлете к вашей крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены, ушла в землю рядом. Поэтому молниезащита состоит из трех основных частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник получает удар молнии, передает его токоотводу, а тот - заземлителю, который гасит разряд в толще грунта.

По сути своей молния - это огромная электрическая искра, которая проскакивает между небом и землей из-за того, что образовалась противоположная заряженность облаков и поверхности. Совсем как при коротком замыкании в электропроводке. Искра, разумеется, «пробивает» на том участке, где расстояние между «плюсом» и «минусом» короче. Поэтому молния, как правило, ударяет в отдельно стоящие объекты, которые поближе к небу, вроде высокого дерева или... вашего дома, Но есть у электричества природная любовь к металлу.

Если небесной искре предоставить выбор между стальным или деревянным столбом, при прочих равных условиях ее потянет «на железненькое». Этот феномен, кстати, не совсем корректно используют в своих рекламных целях некоторые производители неметаллических кровельных материалов. На сайте одной очень известной компании мы встретили заявление, что ее крыши, дескать, не «притягивают молнии», как крыши из продукции конкурентов. Внесем ясность. От удара молнии не спасет никакая крыша в этом мире, из чего бы ее ни сделали, если она не оборудована молниезащитой. И еще надо посмотреть, какой кровле придется легче. На фотографиях мы видели вековые (и совсем не железные) деревья, расколотые молнией пополам до самых корней.

Еще раз повторимся, чтобы избежать двусмысленности и спекуляций. Весь вопрос в том, чтобы направить молнию МИМО крыши, из чего бы она ни была построена. А вот система молниезащиты для каждого типа крыш, как утверждают специалисты Центра электромагнитной безопасности, созданного в 1994 году на базе Государственного научного центра Российской Федерации - Института биофизики Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем, действительно должна учитывать специфику кровельного материала.

В классическом виде конструкция молниеотвода выглядит следующим образом.

На самом высоком месте кровли устанавливают при помощи деревянных подпорок стальной стержень круглого сечения диаметром 12 мм. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с запаянным или закрытым металлической пробкой торцом. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. Длина его может варьироваться от 200 до 1500 мм. но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм2.

От молниеприемника пойдет токоотвод -проволока с рекомендованной толщиной 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику тщательно и надежно приварить: 200 тысяч ампер будут проходить через это соединение -не шутка.

 


Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами, доводят до земли и погружают в нее, где на глубине 1-2 м заложен заземлитель (опять же очень тщательно приваренный). В качестве заземлителя можно использовать кусок металлической трубы или лист стали. А если неохота копать, можно устроить заземлитель из забитого в землю стального прута. Только по ГОСТу его надо забить на глубину 2-3 метра.

Это теория. А теперь вернемся к практике и разным типам крыш.

1.Все виды металлической кровли.
Для них идеальным вариантом является описанная выше классическая схема молниезащиты. Обратите внимание на то, что лучше прокладывать токоотвод по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек.

2.Шифер и тому подобное, включая дерево.
Для таких крыш специалисты советуют иную систему. Вдоль «конька» кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему припаивается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене (можно провод пропустить в водосток) и уходит в землю. Токоотвод припаян к заземлителю из стального листа. Система должна располагаться также на расстоянии 3-5 метров от входа.

 

Все виды черепицы. Для защиты черепичных крыш специалисты советуют накинуть на кровлю сетку из стальной проволоки с шагом ячейки не более чем 6 х 6 м, но и не особенно частой. Диаметр проволоки или троса для такой сетки должен быть приблизительно 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются. Затем к этой сетке присоединяется токоотвод, который заканчивается закопанной в землю стальной пластиной заземлителя.

 

Вот и достаточно для начала. Потому что дальше начинаются сложности. Мы описали простейшие системы молниезащиты для теоретических домов. На практике кровля современного коттеджа может быть украшена не только какими-нибудь флюгерами и флагштоками, но и телевизионными антеннами, устройствами спутниковой связи и прочими тянущимися высоко в небо железными побрякушками. А молния - дура! Ей все это слишком напоминает молниеотвод. Только куда этот НТВ+громоотвод заземлен? Правильно!

Буквально перед сдачей номера в печать нам позвонил представитель дружественной электротехнической компании. Из тех, которым никогда не заказывали системы молниезащиты для частных домов. Он с гордостью сообщил, что к ним сегодня наконец-то обратился важный клиент и заказал "такой крутой громоотвод, как только бывает». Дело в том, что в 4-этажном коттедже клиента были в художественном беспорядке расставлены четыре плазменных телевизора стоимостью по 15000 долларов каждый. И все это было подключено к спутниковой тарелке. Стоял март месяц. Даже не «начало мая». Весенний первый гром ударил в этом году раньше...


http://www.material.ru/