Проверка аккумуляторов

Аккумуляторы работают просто, тихо и надежно. А с появлением новой никелево-металлгидридной технологии эти компактные источники электроэнергии избавились от еще одного своего существенного недостатка - так называемого "эффекта памяти". Существуют подзаряжаемые источники энергии практически любых типов, размеров и форм.

Будь то электрическая зубная щетка, беспроводной телефон или видеокамера - аккумуляторы вошли в нашу жизнь практически повсюду, став ее повседневной составляющей. Современные аккумуляторы в состоянии выдерживать до 1000 циклов "зарядка-разрядка". На сегодняшний день наиболее востребованными являются все еще никелево-кадмиевые системы (NiCd), однако их постепенно вытесняет с рынка новая, никелево-металлгидридная (NiMH) технология. Например, в Германии доля таких NiMH-аккумуляторов ежегодно возрастает на 25%! И это не удивительно - ведь их емкость почти на 100% превышает емкость никелево-кадмиевых, и к тому же они значительно безопаснее для окружающей среды.

Мы проверили эксплуатационные показатели десяти различных аккумуляторов круглой формы, выполненных по никелево-мателлгидридной технологии, и вот что у нас получилось.

Результаты проверки

Из десяти испытывавшихся образцов следует особо отметить продукт фирмы Varta, который очень хорошо показал себя буквально во всех отношениях и отвечал всем предъявленным нами требованиям. Еще 8 продуктов были признаны хорошими, и лишь батарейка фирмы Hartig & Helling получила неудовлетворительную оценку.

 

 

  • Испытания показали, что по своим чисто эксплуатационным показателям продукты мало чем отличаются друг от друга, и лишь продукт фирмы Conrad Electronic дважды сходил с дистанции - в ходе испытаний на саморазряд и на неполный разряд.
  • Анализ на содержание тяжелых металлов со всей определенностью выявил, так сказать, "паршивую овцу" - H&H Mignonakku (аккумулятор формата "миньон") фирмы Hartig&Helling, поскольку, как оказалось, в нем содержится более 8000 мг/кг ядовитого и очень вредного для окружающей среды тяжелого металла - кадмия. Таким образом, согласно действующему Предписанию по аккумуляторам, он относится к категории продуктов, вредных и опасных для окружающей среды, соответственно, фирма-производитель обязана наносить на него предписанную для таких случаев маркировку, уведомляющую пользователя относительно данного обстоятельства. Маркировка эта фактически отсутствует, из чего следует, что фирма Harting&Hellig нарушила положения Предписания по аккумуляторам, имеющего силу закона.

    Что исследовали и проверяли

    Номинальная емкость аккумулятора - это указанная производителем продукта емкость аккумулятора в ампер-часах, которую он обеспечивает в определенных условиях (т.е. при определенных разрядном токе, температуре, напряжении отключения и т.п.).

    Под емкостью аккумулятора следует понимать количество электричества, или электроэнергии, которое содержится в нем после полной зарядки и которое можно использовать для нужд потребителя. Емкость аккумулятора измеряется в ампер-часах. В ходе испытаний аккумуляторы непрерывно разряжались при константном разрядном токе до конечного напряжения разряда - 1,0 В. Результирующим считалось среднее значение, полученное в ходе пяти циклов зарядки-разрядки. Как показали проведенные нами испытания, фактически полученные результаты не соответствовали указанному производителем номиналу у всех 10 образцов, в то же время существенных отличий по данному показателю между отдельными образцами выявлено не было.

    Саморазрядом называется потеря аккумулятором энергии в ходе его хранения. Данная величина существенно зависит от типа применяемой электрохимической системы. Например, у аккумуляторов, по сравнению с обычными батарейками, она очень высока. При хранении при комнатной температуре саморазряд может составлять от 15 до 25% в месяц. В ходе испытаний на саморазряд образцы хранились в лаборатории один месяц при температуре ок. 20 °С. Ни один из образцов не продемонстрировал при этом особой склонности к повышенному саморазряду, следует, однако, отметить, что продукты фирм Rayovak и Conrad Electronic разрядились хоть и незначительно, но сильнее прочих, сохранив по 78 и 80% остаточной емкости, соответственно.

    Если зарядка аккумулятора производится до того, как он полностью разрядился (неполный разряд), то обычно имеет место т.н. эффект памяти. В этом случае появляется вторая степень, или ступень разряда аккумулятора, которую тот как бы сохраняет в своей "памяти" и в ходе последующих циклов ниже нее уже более не разряжается, хотя энергии в нем еще достаточно. Таким образом, в дальнейшем фактическая полезная емкость аккумулятора ограничивается этой "запавшей в память" пониженной величиной, которая в ходе последующих частичных разрядов может сократиться до значения, обеспечивающего лишь несколько минут работы. В отличие от никелево-кадмиевых аккумуляторов, у никилево-металлгидридных устройств этот эффект практически отсутствует. Даже после 9 неполных разрядов подвергнутые испытаниям образцы продемонстрировали почти ту же емкость, что и при первых, полных циклах зарядки-разрядки.

    Тяжелые металлы, например, свинец или кадмий, попадая в окружающую среду и далее в человеческий организм - через продукты, воду, воздух и т.п. - оказывают на него крайне негативное воздействие. Особенно восприимчива к тяжелым металлам наша нервная система.

    Поливинилхлорид (PVC), поливинилиденхлорид (PVDC) и другие хлорсодержащие пластмассы оказывают на окружающую среду вредное воздействие, причем как в ходе их производства, так и в виде отходов.

    Как оказалось, победитель наших испытаний - аккумулятор фирма Varta - абсолютно не содержит веществ, загрязняющих окружающую среду. У остальных же образцов пленочные оболочки металлических рубашек выполнены из ПВХ.

    Тест аккумуляторы Varta Accuplus Ultra 5606 Ansmann NiMH-Accu Energizer Accu HR6 Friwo Ni-MH Accu GP NiMH Rayovac NiMH P6 Sanyo Twicell NiMH VivaCell NiMH-Accu Voltcraft NiMH H&HMi gnon NiMH
    Фирма-производитель / дистрибьютор Varta Ansmann Energizer Friwo GP Rayovac Sanyo Vivanco Conrad H&H
    Номинальная емкость, мАЧч 1400 1500 1600 1800 1600 1300 1700 1300 1700 1600
    Емкость, % 94 92 95 87 92 92 94 89 84 93
    Остаточная емкость при саморазряде, % 83 81 87 88 88 78 85 86 80 82
    Емкость после 9 неполных разрядов, % 100 93 96 99 102 93 99 101 88 94
    Аккумулятор можно заряжать быстро да да да да да Н.д. Н.д. да Н.д. да
    Кадмий, мг/кг следы следы следы нет нет следы следы следы нет 8000
    Свинец, мг/кг нет нет нет нет нет нет нет нет Нет 20
    Хлорированные пластмассы - аккумулятор нет да да да да да да да да да
    Результат проверки аккумулятора Очень хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо Неуд.
    Хлорированные пластмассы - упаковка нет да нет нет Н.и. да Н.и. нет Н.и. да
    Результат проверки упаковки Очень хорошо хорошо Очень хорошо Очень хорошо нет хорошо Нет Очень хорошо нет хорошо
    Примечания 5) 6) 2) 4) 4) 1) 3)
    Общая оценка Очень хорошо Хорошо Хорошо Хорошо Хорошо Хорошо Хорошо Хорошо Хорошо Неуд.

http://www.pro-light.ru/