СИГНАЛЫ ПЕРЕДАЕМ БЕЗ ПРОВОДОВ

Отложи в сторону перфоратор, о перепачканный цементной пылью читатель, - можно не тянуть провод от спутникового ресивера в спальню и не бегать каждый раз для переключения каналов до места прописки ресивера. Для избалованных западных жителей жители Поднебесной давно уже делают устройства для сбережения нервов и экономии проводов.

Простейшая (и наиболее часто встречаемая) ситуация - комнат много, а спутниковый ресивер один. У меня, например, ресивер аж в мансарде, в радиорубке. Трудоемко бегать и переключать, а иногда сопряжено с риском для жизни вдруг жену разбудите. В этом случае на помощь приходит радиоудлинитель ИК-пульта, за внешний вид прозываемый в народе "пирамидками".

   
Рис. 1. Радиоудлинитель ИК-пульта.    

Включаете одну пирамидку в спальне, вторую - в месте локализации спутникового ресивера. ИК-сигнал пульта преобразуется в радиосигнал, находит вторую пирамидку и перерождается в виде первоначального ИК-сигнала. Управлять через пирамидки можно и другой техникой -мультизонными усилителями, DVD и прочей аудиовидео техникой. Не возбраняется управлять техникой и с любого количества мест - достаточно поставить необходимое количество приемников ИК сигнала. Двойное преобразование ИКРЧИК достаточно прозрачно, так что можно использовать родные пульты любой техники. Проблемы возникают только с супермодными десять лет назад B&О и некоторыми топовыми моделями Сони. Ну тут уж сопротивление материала - высокая частота модуляции ИК-сигнала. Дальность действия - от 50 метров чистого поля для пирамидок PowerMid (производит американская фирма Х10 в Китае) и до 350 метров для РМ350 (производит немецкая фирма HWG в том же Китае). Китайское чистое поле примерно соответствует нашему чистому полю.

Если техники (а значит, и пультов) много, можно записать все ИК-команды в один универсальный ИК-радиопульт. Этот комбипульт излучает сразу и ИК, и радиосигналы, так что можно жать кнопки и не забивать себе голову уравнениями Максвелла.

   
Рис. 2. Универсальный радио-ИК пульт и его приемник.    

Преимущество - можно управлять из нескольких комнат, не загромождая стойки с аудиовидео эзотерическими геометрическими телами пирамидок. Кстати, форма радиоудлинителя не имеет ничего общего с общеизвестной шуткой Мартина Гарднера в одном из апрельских номеров "Scientific American" (про самозатачивание бритв в картонных пирамидках), а отражает игру слов Pyramid и Powermid. Показанный на рисунке пульт может также управлять светом по беспроводному протоколу Х10 и компьютером (MP3, DVD и прочими компьютерными проигрывателями), нужно лишь подключить к компьютеру специальный блочек.

Передача команд по радио, конечно же, отличная вещь. Но как полностью обойтись без перфоратора, если обои поклеены, плинтуса красивые, а деньги на спутниковый ресивер появились только что? Тут на помощь приходит следующее устройство - видеосендер.

   
Рис. 3. Видеосендер с обратным ИК-каналом.    

К передатчику видеосендера подключаются низкочастотые выходы ресивера - композитный и два аудио (итого, стерео). На другом конце невидимой радиоволны - телевизор (монитор, плазменный экран, проектор). Качество удовлетворительное, почти как по проволочкам - FM-модуляция. Заметим, что приличные видеосендеры имеют в своем составе обратный ИКканал (то, что выше по тексту обозвано "пирамидками"). Два в одном - и аудиовидео сигнал передают, и в обратную сторону ИК команды транслируют. Заметим, что приемников видеосендера может быть несколько - чтобы смотреть спутниковые программы сразу: и в спальне, и на кухне, например. И управлять ресивером с нескольких мест. Вот только приоритеты выставить нельзя - прав будет тот, кто нажал кнопку последним.


С. Богданов.

ТЕЛЕ-Спутник Июль 2003

http://www.ydom.ru