Новая режиссура света

Современные низковольтные осветительные системы сегодня в моде: они по вкусу хозяевам, знающим толк в изящных вещах, и дизайнерам, умело использующим художественные возможности этих приборов. О конструкциях различных галогенных источников света мы сегодня и поговорим.




Светильник фирмы AMBIENTE (Италия).


Светильник фирмы BIANCHI (Италия).


За декоративным кожухом легко спрятать пару-тройку трансформаторов и к каждому напрямую подключить по нескольку светильников, создавая причудливые цветочные "клумбы".


Яркий букет из коротких записок кому-то может служить напоминанием о списке важных дел, а кому-то - о посланиях от любимых. Дизайнер Ingo Maurer.


Светильники фирмы FREZZA (Италия).


Струнные системы позволяют создать цепочку висящих друг на друге светильников. Важно только не перепутать порядок их соединения, следуя схеме параллельного включения. Фирма Luxo Italiana S. p. A. (Италия).


Светильники фирмы ALBUM (Италия).


Космический мотив вечного развития с шинной системой реализуется в наиболее лаконичной форме.


С помощью подвесов длиной не менее 9 см светильники удаляются от потолка в целях пожарной безопасности.


Устраивая местное освещение над столом, светильники пришлось экранировать от потолка отражателями.

От "накалок" до НГОСов

"Светозарность электрической накалки мало уступает солнцу". Данное изречение принадлежит знатоку живого великорусского языка В.И. Далю, которого феномен электролампочки восхитил полтора столетия назад. Согласитесь, сформулировано красиво. Замечу, что производные от слова "свет" занимают в словаре Даля три (!) страницы. Интересно, что бы сказал Владимир Иванович, глядя на "электрические накалки" последнего десятилетия ХХ века, "светозарность" которых легла в основу нового направления в искусстве дизайна света? Эффективные и эффектные, универсальные в применении низковольтные галогенные осветительные системы (сокращенно - НГОС) определенно привели бы мэтра в восторг. Впрочем, и мы сами не остаемся равнодушными, взирая на их причудливые композиции, украшающие изысканные общественные и частные интерьеры.

Помимо эстетических достоинств НГОСы хороши еще и тем, что можно отказаться от прокладки скрытой проводки, что, как известно, является работой трудоемкой и не всегда выполнимой (особенно если речь идет о бетонных плитах; впрочем, деревянный потолок не лучше - из-за требований пожарной безопасности и дополнительных расходов на термоизоляцию). По сути, токоведущая часть любой низковольтной галогенной системы - разновидность открытой проводки. Однако по поводу последней в отечественной терминологии царит либо неопределенность, либо полная путаница. Так, в новых "Правилах устройства электроустановок", вступивших в силу в июле 2000 года, в главе "Осветительные приборы и электроустановочные устройства" раздела 6 "Освещение" содержится единственное расплывчатое указание: "Осветительные приборы допускается подвешивать на питающих проводах, если они предназначены для этой цели и изготовлены по специальным технологическим условиям".

Ни определения НГОСов, ни их классификации в российских СНиПах нет. Зато на сайтах зарубежных компаний-производителей осветительных систем - классификационный порядок и относительное терминологическое единообразие. Не будем изобретать велосипед и познакомимся с тем, что предлагают западные специалисты.

Итак, НГОСы конструктивно подразделяются на:
- светильники разъемного подключения непосредственно к трансформатору (free jack system);
- осветительные системы с самонесущими проводами-"струнами" (cable system);
- осветительные системы с направляющей токоведущей шиной, дающей возможность устанавливать светильник в любом месте (rail system);
- осветительные системы с токоведущей шиной и возможностью установки светильников в фиксированных местах (track system).

В салонах света крупных российских городов выбор галогенных осветительных систем ничуть не меньше, чем в Бельгии, Германии, Греции, Италии, Испании, Франции, США - странах, откуда в Россию уже лет десять поставляется осветительное оборудование данного типа.

Наиболее распространены free jack-системы. Через самофиксирующиеся разъемы, способные выдержать вес арматуры и лампы, непосредственно к трансформатору подключаются от одного до трех светильников (или на одном шнуре и короткой шине - до четырех). Как правило, free jack-системы используются для местного и декоративного освещения в сочетании с другими, более мощными осветительными лампами.

НГОСы с самонесущими проводами-струнами (cable) - самое раннее "шинное" изобретение, область их применения универсальна: для общего, местного, комбинированного, ориентирующего и экспозиционного света. Все зависит от вида ламп и арматуры, выбор которых необычайно широк. Провода натягиваются между двумя стенами или потолочными консолями с помощью винтовых стяжек, по ним скользят подвижные контактные соединения, ведущие к патронам (конструкции германской фирмы SHTAFF и др.). Эти устройства удобны там, где возникает необходимость частых перестановок.

Rail и track-системы столь же универсальны, как и их "струнные собратья". Градация между rail и track в силу разнообразия конструкций достаточно условна. И та, и другая могут быть как гибкими (гнется профиль шины; например, модели Swing и Magic германской фирмы SÖLKEN LEUGHTEN), так и жесткими (любые углы и кривые выполняются с использованием специальных переходных элементов; например, модели Licht и Fit Line той же фирмы). Шины подвешиваются к потолку на изолированных подвесках (rail и track-системы немецких компаний BRILONER, GROSSMAN, HUSTADT, SCHMITZ-LEUGHTEN, итальянской фирмы NOVOMIZARH), свисают с закрепленного на потолке трансформатора (rail и track-системы ограниченной длины греческой фирмы TARSIS ILUFINACION) или наклеиваются изолирующим слоем на потолок и стены (track-система бельгийской фирмы RELUCI). Светильники устанавливаются на шину в специальных патронах, имеющих контактное соединение с токоведущей частью.

Любой из перечисленных систем можно управлять с помощью настенных или дистанционных выключателей, диммеров, автоматики на базе Европейской инсталляционной шины (EIB) стандарта Х-10 и ему подобных.

К вопросу о питании

НГОСы питаются от понижающих электромеханических или электронных трансформаторов мощностью от 50 до 600 Вт с напряжением 12 или 24 В. Оно не считается опасным для жизни человека, в силу чего здесь не применяются нулевой защитный проводник и устройства защитного отключения. Источники питания крепятся как на потолке, так и на стенах, но могут быть вынесены и за пределы помещения. Электронные трансформаторы, по сути, представляют собой электронные преобразователи тока и большой мощности не обеспечивают (до 300 Вт). Поэтому они пригодны для систем с незначительной (до 4 м) длиной токоведущей шины. При большей длине шины и больших нагрузках используются обычные электромеханические трансформаторы, отличающиеся повышенной мощностью и надежностью, хотя они более габаритны и стоят дороже. Если суммарная мощность светильников превышает номинальную мощность трансформатора, то в сеть обязательно надо включить дополнительный источник питания, так как галогенные лампы очень чувствительны к нагрузке (сгорают вдвое быстрее при повышении напряжения всего на 5%). Весьма практичны модели трансформаторов, укомплектованные устройствами, тестирующими цепь, и электронными автоматическими выключателями, которые "спасают" трансформатор при обрыве цепи или, скажем, при коротком замыкании (фирма SÖLKEN LEUGHTEN). При покупке комплектующих для системы учтите, что электронные и обычные трансформаторы работают с различающимися типами диммеров. Использование же последних в системах с люминесцентными лампами вообще недопустимо. Применяются также схемы подключения к rail и track-системам под напряжением 220 В светильников с индивидуальными понижающими электронными трансформаторами (track-системы Lytespan 3 и Lytespan LP c лампами и трансформаторами Torus 35 FX, Pixo 50 е и др. германо-австрийской фирмы SYLVANIA/CONCORD). Преимущество такого решения вполне очевидно - абсолютно свободные и самые разнообразные сочетания на одной общей шине различных по форме источников света.

На чем сердце успокоится?

Какому стилю НГОСов отдать предпочтение, решают в первую очередь архитектор и дизайнеры. Полет их творческой фантазии корректируют инженеры. С технической точки зрения планы первых могут быть ограничены недостаточной мощностью электроустановки дома (квартиры), несоответствием типа выбранных светильников архитектурным особенностям помещения, требованиями пожарной безопасности и т. д.

Следует иметь в виду, что диапазон мощности галогенных ламп - от 5 до 50 Вт и более, а температура их нагрева достигает 500°С, поэтому близость открытой колбы к легко возгораемой поверхности недопустима. Так, минимальная удаленность 50-ваттной лампы от потолка обычно составляет 9 см. Это расстояние зависит от ее мощности, типа отражателя, осветительной арматуры, материала потолка, стены, от выбора освещаемого объекта.

В низковольтных шинных системах используются капсульные галогенные (заполненные изнутри парами йода или брома) лампы как обычные, так и с зеркальным отражателем, тип которого зависит от решаемой задачи. Там, где требуется снизить поток инфракрасных нагревающих лучей на освещаемый объект (картину, аквариум), используются отражатели, пропускающие сквозь себя ИК-излучение и отводящие две трети тепловой энергии назад; и, наоборот, если следует снизить тепловую нагрузку на потолок, используются отражатели, не пропускающие инфракрасные лучи (зеркальные лампы Osram Decostar Philips Masterline Plus, Sylvania Hi-Spot). Их теплоемкость нейтрализуется также с помощью осветительной арматуры.

Зная технические характеристики различных типов галогенных ламп, можно подобрать для каждой жилой зоны и отдельного объекта (картины, скульптуры, фонтана) требуемые цветопередачу и цветность излучения, обеспечить нужные световую отдачу и цветовую температуру как отдельного светильника, так и всей системы в целом. Все эти тонкости рассчитывают "режиссер" по свету и инженеры-светотехники в соответствии с дизайн-проектом.

С помощью НГОСов решаются практически любые задачи светодизайна, особенно когда установка обычных ламп накаливания представляет собой техническую проблему либо нежелательна по соображениям эстетики. Представим себе многоуровневый потолок, в разных местах которого должны быть размещены осветительные приборы. Нарезать штробы под проводку, тщательно их заделать и покрасить - задача не из легких. А если хозяин дома сделает впоследствии перестановку мебели, что повлечет за собой необходимость изменить конфигурацию светильников? Что же, портить потолок, нарезая новые штробы? Гораздо рациональнее изначально смонтировать одну из шинных систем, которая будет меняться вслед за изменчивыми вкусами и потребностями владельца дома (квартиры).

Если в доме натяжной потолок и без многочисленных отверстий под светильники не обойтись, то приходится заранее рассчитывать на компьютере крой полотна. Применение любого вида галогенной системы упростит монтаж, поскольку отверстия будут нужны только под крепежные стойки, трансформатор же неплохо разместить на стене или вне помещения. (Используя систему с самонесущими натяжными проводами, можно обойтись вообще без отверстий.) Если необходимо расположить цепь светильников и на потолке, и на стенах или создать эффект светового каскада, объемного света, низковольтная шинная система - также оптимальный вариант. С помощью модульных элементов можно сконструировать любую светящуюся фигуру или пространственную модель: круг, прямоугольник, кривую, спираль, объемный объект. Разнообразие элементов отделки НГОСов удовлетворит вкус самого взыскательного эстета: выбор возможен в диапазоне от классики до high-tech'a. Эти системы вписываются в любой дизайн помещений, легко подбираются под шторы, мебель, произведения искусства. Шины отделываются под золото, блестящий никель, титан, ценные породы дерева или красятся в цвет, подобранный художником. Так же декорируются трансформаторы, имеющие форму конуса, диска, прямоугольника (их корпус нередко выполняется из декоративного гипса). Светотехническая арматура выполняется из художественной керамики, стекла, металла, отдельные ее части нередко представляют собой произведения искусства.

Правильно срежиссированный свет рождает определенное настроение. Грамотно спроектированные дизайнером и рассчитанные инженером галогенные системы вызывают у обитателей дома (квартиры) именно те эмоции, которые им хотелось бы испытывать в определенных местах: в гостиной, столовой, кухне, спальне, детской, бильярдной, тренажерном зале и т. д. Со временем привычки и вкусы людей меняются. Имея в доме НГОСы шинного типа, легко варьировать их конфигурацию, поменять осветительную арматуру и лампы, в соответствии с изменившимися обстоятельствами предложить новую режиссуру.

Сколько стоят низковольтные галогенные системы? От $ 300 до $ 1500 - в зависимости от модели и конфигурации. Необходимые расчеты делаются в специализированных салонах, где в течение получаса НГОС комплектуется на складе. Установить ее можно с помощью работников салона, продавшего оборудование, или имеющих лицензию фирм.

Редакция благодарит "Салон светильников на Малой Ордынке" за помощь в подготовке статьи.top

http://www.ivd.ru/